viernes, 18 de marzo de 2011

ESPAÑOLES POR EL MUNDO: JORGE LORENZO

El flamante campeón del mundo de MotoGp en 2010, comenzó su andadura mundialista el día de su 15º cumpleaños, en el Gran Premio de Jerez en la categoría de 125cc. Al año siguiente consiguió su primera victoria en Brasil, y en 2004 hizo una gran temporada con tres victorias y un 4º puesto final. A pesar de no haber logrado el campeonato del mundo, decidió que en 2005 pasaría a 250cc, donde con la Fortuna Honda del equipo de Dani Amatriain, consiguió 6 podios y 4 poles, acabando 5º al final del campeonato. 2006 fue el año en el que su equipo cambio a Aprilia, y con ello arrasó ganando 8 carreras y logrando su primer título de campeón del mundo. En 2007 repitió título, ganando esta vez 9 carreras y logrando que con estos números, el equipo oficial Yamaha se fijara en el para que fuera el compañero del italiano Valentino Rossi en 2008. Ese año, a pesar de llevar neumáticos diferentes al italiano (Rossi con Bridgestone y Lorenzo con Michelin), nos empezó a avisar de lo que era capaz, al lograr la pole en la primera carrera, y acabar segundo al final de la misma. En Jerez, la segunda prueba, volvió a hacerse con la pole y con un tercer puesto, pero lo mejor llego a la tercera. Portugal supuso para el mallorquín la pole y la victoria, y compartiendo el liderato de la categoría con Dani Pedrosa. Ese año no consiguió más victorias, pero sus buenos resultados le auparon a una meritoria 4ª plaza final, siendo por supuesto el mejor rookie de la categoría. En 2009, Rossi ya sabía que tenía al enemigo en casa y empezó la guerra del muro. Decidió que aunque compartieran datos, no tenían por qué verse las caras y el box de Yamaha se dividió en dos mitades. Ganó cuatro carreras, pero nos dejó momentos espectaculares de lucha, sobre todo con Rossi. Memorable el Gran Premio de Cataluña en el que lucharon a muerte hasta la última curva de la última vuelta. Sí, la carrera la ganó Valentino, pero esa última vuelta será recordada como una de las mejores de la historia de MotoGp. Pero cuando realmente se produjo el cambio en este piloto fue el pasado año. Con un Rossi acusándole de copiar sus reglajes para ir rápido, una división total en el box, pero con la fijación de ir a por todas, Jorge hizo una temporada casi perfecta. Ganó 9 carreras, subió al podio en 16 de las 18, y demostró estar un paso por delante de sus rivales. Hizo además el record de puntos en una sola temporada en MotoGp, 383, y sobre todo, hizo callar a mucha gente. Porque reconozcámoslo, Jorge provoca el mismo odio que admiración, tiene los mismos detractores que seguidores, no deja indiferente a nadie. Esta pretemporada está haciendo todo lo que puede con la Yamaha. Con Ben Spies en el box de compañero (que no se lo va a poner fácil), unas Honda que van arrasando en tiempos, Jorge está a lo suyo. Dar más vueltas que nadie en cada circuito que pisa, y mantener ritmo en el vuelta a vuelta. Él sabe que no sirve de nada dar una vuelta de record. Lo que importa es ser constante en cada vuelta, y en eso, Lorenzo es un auténtico reloj. Ahí quedan sus números, hasta ahora:
Victorias: 35 (14 en MotoGp, 17 en 250cc y 4 en 125cc)
Podios: 72 (34 en MotoGp, 29 en 250cc y 9 en 125cc)
Poles: 42 (16 en MotoGp, 23 en 250cc y 3 en 125cc)
Vueltas rápidas: 16 (9 en MotoGp, 4 en 250cc y 3 en 125cc)